Рассел Вейзендорф — младший и его жена подали в суд на US Bank за недобросовестный контроль за перемещением клиентских средств в брокерской компании Peregrine Financial Group (PFGBest). Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на материалы суда.

Основатель и глава PFGBest Вейзендорф-старший был арестован в середине июля этого года. Незадолго до ареста брокер пытался отравиться выхлопными газами в собственном автомобиле: он засунул шланг в выхлопную трубу и провел его в закрытый салон машины.

Вейзендорфа спасли, а при нем обнаружили предсмертную записку, в которой сообщалось, что в течение 20 лет регуляторы получали неверные отчеты о работе PFGBest, а средства клиентов были растрачены (по мнению следствия, Вейзендорф присвоил около 200 млн долларов). К самоубийству брокера могли подтолкнуть действия Национальной фьючерсной ассоциации (National Futures Association, NFA), которая неожиданно потребовала финансовый отчет в электронном виде, а не в бумажном, как это делала ранее.

Иск Вейзендорфа-младшего касается эпизода, уже известного следствию. 13 мая 2011 года NFA в ответ на свой запрос получила по электронной почте письмо от US Bank, в нем сообщалось, что на счетах Peregrine находится всего 7,2 млн долларов.

Через три дня в NFA поступило другое письмо, к которому была прикреплена копия отчета, написанного от руки на фирменном банке US Bank. В этом письме сообщалось, что на счетах Peregrine находится 218,6 млн долларов. Оба документа были посланы от имени служащей US Bank Хоуп Тиммерман. Незадолго до того, как в NFA получили второе письмо, женщина, представившаяся этим же именем, позвонила регулятору и сообщила, что информация в первом письме была ошибочной.

Как выяснилось летом 2012 года, на счетах Peregrine было 5 млн долларов, тогда как согласно декабрьскому аудиту баланс составлял 221 млн.