Индонезия может превзойти Германию и Великобританию по объему ВВП к 2030 году и выйти на 7-е место среди крупнейших экономик мира, полагают эксперты консалтинговой компании McKinsey & Co.

В настоящее время Индонезия находится на 16-м месте среди крупнейших экономик мира, ее ВВП в 2011 году составил 846 млрд долларов, свидетельствуют данные Международного валютного фонда.

По оценкам МВФ, к 2017 году экономика страны может достичь 1,8 трлн долларов, тогда как ВВП Германии составит порядка 3,9 трлн, Великобритании — 3,2 трлн.

McKinsey ожидает, что к 2030 году лишь Китай, США, Индия, Япония, Бразилия и Россия будут обгонять Индонезию по объему ВВП.

Количество активных потребителей в Индонезии к этому времени может увеличиться на 90 млн, что будет максимальным скачком после Китая и Индии, прогнозируют аналитики McKinsey.

Спрос на энергоносители может утроиться по сравнению с текущими уровнями, открытие круглосуточных магазинов приведет к революции в сфере розничной торговли, а наилучшие возможности для ведения бизнеса получат поставщики финансовых услуг, отмечают эксперты.

Индонезийское правительство увеличивает расходы на инфраструктуру — дороги, морские порты и аэропорты, рассчитывая поддержать экономику страны.

Спустя более чем десять лет после завершения финансового кризиса, в результате которого Индонезия была вынуждена обратиться за помощью к МВФ, рейтинговые агентства Fitch и Moody’s повысили ее рейтинги до инвестиционного уровня, а темпы экономического роста являются одними из наиболее быстрых среди стран G20.

«Индонезия находится в процессе быстрого преобразования, — отмечается в обзоре McKinsey. — Экономика страны является более крупной, более стабильной и более продвинутой, чем думают многие инвесторы».