Банк Москвы в 2014 году намерен увеличить свою долю в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) до 5,5—6% с нынешних 0,7%. Об этом заявил член правления Банка Москвы Владимир Воейков, передает РИА Новости.

«Доля банка в сегменте кредитования МСБ на сегодняшний день составляет 0,7%, по привлечению ресурсов — 1,4%. Это нас не устраивает. Мы намерены в 2014 году увеличить свою долю до 5,5—6%. Планируется, что к началу 2015 года кредитный портфель клиентов МСБ составит 263 миллиарда рублей», — сообщил Воейков во вторник в Казани на пресс-конференции по вопросам кредитования среднего и малого бизнеса Банком Москвы в Татарстане.

Он напомнил, что Банк Москвы в 2012 году по сравнению с 2011-м ожидает рост кредитного портфеля в сегменте малого и среднего бизнеса в 1,9 раза (до 83 млрд рублей). Рост ресурсной базы клиентов МСБ возрастет в 1,5 раза — до 100 млрд, добавил Воейков.

Он отметил, что перед казанским филиалом Банка Москвы стоят амбициозные задачи. Планируется, что казанский филиал банка в 2012 году по сравнению с 2011-м нарастит кредитный портфель МСБ в 2,4 раза (до 1,8 млрд рублей), объем привлеченных ресурсов от клиентов МСБ — в 2,8 раза (до 1 млрд).

Кредитный портфель МСБ в Татарстане будет прирастать за счет внедрения различных программ кредитования, а также за счет расширения продуктовой линейки для управления свободными денежными средствами компаний.

Казанскому филиалу банка установлен лимит самостоятельного кредитования. В настоящее время он составляет 150 млн рублей, в ближайшее время увеличится до 300 млн, а затем — до 500 млн. В казанском филиале Банка Москвы в настоящее время создается первый кредитный хаб, который будет, помимо Казани, обслуживать МСБ Оренбурга, Омска, Березняков, Перми и Самары. «Руководством банка было принято решение о создании десяти хабов для организации кредитной работы в регионах. Кредитный хаб в Казани должен начать свою работу в ноябре, остальные — до конца текущего года», — уточнил Воейков.