Минэкономразвития РФ внесло в правительство доработанную концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, сообщила пресс-служба министерства в среду. Рассмотрение концепции на заседании правительства планируется 8 ноября.

Как сообщалось, министерство разработало три сценария долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года.

Первый сценарий называется «инерционным». Он предусматривает консервацию экспортно-сырьевой модели при замедлении добычи и экспорта углеводородов, снижение конкурентоспособности обрабатывающих производств и рост зависимости от импорта товаров и технологий. Вторым вариантом является «энерго-сырьевой», предполагающий ускоренное развитие и модернизацию энерго-сырьевых отраслей и транспорта, а также «фрагментарную модернизацию высокотехнологичных секторов при отсутствии масштабного экспорта продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью».

Третьим сценарием является «инновационный», который предусматривает создание «эффективной национальной инновационной системы и реализацию проектов в высокотехнологичных отраслях», повышение качества человеческого капитала, создание новых региональных центров развития. По этому сценарию, рост экономики в 2011—2020 годах может составить в среднем 6,6% в год.

В концепции говорится, что стратегической целью является вхождение России к 2020 году в пятерку ведущих стран мира по объему ВВП. Сейчас Россия занимает место в конце первой десятки, если считать ВВП по паритету покупательной способности, уступая таким странам, как США, Китай, Япония, Индия, Германия, Великобритания, Франция, и находясь примерно на уровне Бразилии и Италии.