Первичный дефицит бюджета (за вычетом расходов на обслуживание долга) Греции по итогам 2012 года составит 1,5% ВВП, тогда как ранее значение данного показателя ожидалось на уровне 1% ВВП. Такой прогноз озвучил министр финансов Греции Яннис Стурнарас, передает Reuters.

При этом в номинальном выражении общий бюджет Греции по итогам 2012 года будет соответствовать целевым показателям, заданным тройкой международных кредиторов, несмотря на продолжающуюся рецессию.

Экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. По оценке греческого Министерства финансов, к 2014-му сокращение экономики страны за все годы кризиса составит 25%.

О плачевном состоянии греческой экономики красноречиво говорят и данные по занятости: уровень безработицы в стране, согласно данным за май-2012, достиг рекордных 23,1%, а среди трудоспособной молодежи безработица составляет почти 55%.

С мая 2010 года международные кредиторы Греции — страны еврозоны и Международный валютный фонд — открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса. В итоге Греция рискует не получить следующий транш международной помощи, решение по которому будет принято в сентябре 2012 года.