Позиция России в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик улучшилась в текущем году на одну ступень по сравнению с прошлым, сообщается в ежегодном докладе «The Global Competitiveness Report 2007—2008», опубликованным Всемирным экономическим форумом. Россия переместилась на 58-е место с 59-го в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности, рассчитываемого Всемирным экономическим форумом.

Как отмечается в докладе, несмотря на значительный размер и улучшение макроэкономического управления, позиция РФ в рейтинге конкурентоспособности экономик ниже, чем других крупных европейских стран, что обусловлено, главным образом, слабостью ее экономико-правовой сферы и деловых стандартов.

Основное беспокойство вызывают ощутимый недостаток эффективности управления, недостаточная независимость судебных органов и новые сигналы появления предпочтений правительства в работе с частным сектором. Кроме того, в докладе отмечаются неблагоприятные условия защиты прав собственности в РФ и продолжающееся их ухудшение. Частный сектор страны получил очень низкую оценку, по уровню развития корпоративной этики Россия заняла 120-е место. Среди самых проблемных факторов экономики РФ отмечаются коррупция, неблагоприятное налоговое регулирование и ставки, а также значительный уровень преступности, государственный бюрократизм и высокая инфляция.

По данным Всемирного экономического форума, наиболее конкурентоспособной является экономика США, второе место занимает Швейцария, далее следуют Дания, Швеция, Германия, Финляндия и Сингапур. Среди стран с развивающейся экономикой лидируют Китай (34) и Индия (48), среди стран Латинской Америки самый высокий рейтинг у Чили (26), на Ближнем Востоке — у Израиля (17).

Рейтинг конкурентоспособности был впервые составлен в 2004 году. При его расчете исследуются такие направления, как деятельность учреждений, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здравоохранение и начальное образование, высшее образование, эффективность товарных рынков и рынка труда, сложность финансовых рынков, технологическая готовность, размер рынка, развитие бизнеса и инновации.