Президент России Владимир Путин считает, что нынешний вариант проекта бюджета на 2013 год не позволит реализовать в полной мере его первые майские указы, которые должны быть исполнены.

Проект закона о федеральном бюджете на 2013 год и период 2014—2015 годов предполагает рост госрасходов на социальную политику, национальную оборону и безопасность, при этом расходы на национальную экономику, образование, здравоохранение и культуру будут снижаться. «Если все там так и оставить в проекте бюджета, как в проекте изложено, то и другие пункты этих указов (президентских указов, подписанных Путиным сразу после вступления в должность президента. — Прим. ред.) исполнены быть не могут. Я уже это вижу, а они должны быть исполнены. Поэтому предлагаю сегодня поговорить самым серьезным и внимательным образом по проблемам, ради обсуждения которых мы сегодня собрались», — сказал Путин, открывая совещание по проекту федерального бюджета на 2013—2015 годы.

Он отметил, что самым внимательным образом изучил предложенный Минфином проект федерального бюджета, подготовка которого является сложной и очень ответственной работой. «Я знаю, как это тяжело», — сказал Путин.

Вместе с тем он обратил внимание, что ряд поручений правительству, которые были сформулированы в его первых указах после вступления в должность президента, не были выполнены, а представленный вариант бюджета ставит под сомнение выполнение и других положений этих указов.