Доходы от продажи госпакета акций Сбербанка будут перечислены в федеральный бюджет — 2013, а затем пойдут на общие госрасходы РФ, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе Минфина.

Банк России в понедельник объявил о продаже до 1,7 млрд обыкновенных акций Сбербанка, которые составляют 7,58% уставного капитала банка. ЦБ в понедельник предложил пакет (7,58%) крупнейшего российского банка к продаже. Часть пакета в 10% (максимум 15%) будет продана на ММВБ, остальные — в форме глобальных расписок. Минимальная цена для выставления заявок определена в 91 рубль. Источники агентства «Прайм» сообщали, что книга заявок в понедельник вечером была покрыта на 100% и ожидается переподписка, а цена размещения будет находиться в диапазоне 93—94 рубля за бумагу.

«Доходы от продажи госпакета акций будут зачислены в бюджет в виде прибыли ЦБ в следующем году. В дальнейшем они будут распределены на расходы бюджета в соответствии с законом о бюджете», — пояснил представитель Минфина.

Доходы от приватизации пакета акций Сбербанка будут перечислены в ЦБ РФ сразу после совершения сделки, однако согласно российскому законодательству 75% прибыли ЦБ РФ, включая доход от приватизации, по итогам 2012-го будет перечислено в бюджет уже в следующем году. Ранее Банк России сообщал, что направит валюту от продажи доли Сбербанка в резервы.

Соответственно, полученная от ЦБ РФ прибыль может пойти на ликвидацию кассовых разрывов.