Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник отклонил проект закона по отмене банковской комиссии за коммунальные платежи.

Проектом поправок в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», подготовленный депутатом Алексеем Митрофановым, предусматривается ввести запрет на взимание кредитными организациями комиссионного вознаграждения при внесении платы за коммунальные услуги.

Как заявил автор законопроекта на заседании комитета: «Вопрос не является крупным с точки зрения социальной политики, но он дико раздражает население».

По мнению комитета, законопроект «предлагает необоснованное введение прямого административного вмешательства в частноправовые гражданские отношения».

«При приеме платы за жилищно-коммунальные услуги кредитные организации выполняют операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц по их банковским счетам и без открытия банковского счета, за которые они имеют право получать комиссионное вознаграждение», — говорится в заключении на законопроект.

Кроме того, по словам зампреда комитета Юрия Исаева, принятие законопроекта приведет к тому, что многие банковские филиалы в регионах закроются. «Они и так у нас работают на грани рентабельности», — сказал он.