Уровень инфляции в Киргизии в 2013 году составит 6—8%, а рост ВВП — 8%. Такие прогнозы озвучил глава офиса Всемирного банка в республике Александр Кремер на пресс-конференции во вторник, передает ИА REGNUM.

По его словам, уровень инфляции напрямую будет зависеть от роста цен на продовольствие. «Из-за засухи в Казахстане цены на зерно значительно возросли. Из-за этого цены на продукты питания в Киргизии также будут расти», — подчеркнул представитель ВБ.

Кроме того, он отметил, что 8-процентный рост экономики республики будет возможен в 2013 году благодаря восстановлению нормального уровня добычи золота на руднике Кумтор и восстановлению энергетической отрасли страны.

Также Кремер указал на существенное снижение уровня бедности в стране. «За десять лет уровень бедности в Киргизии значительно снизился — с 56% в 2001 году до 37% в 2011-м», — заявил он.

Вместе с тем, по словам Кремера, Всемирный банк намерен выделить 30 млн долларов на поддержку бюджета страны. «Это будет второй пакет финансовой помощи бюджету республики. Первый же был предоставлен Киргизии в начале 2011 года и составлял 28 миллионов долларов», — напомнил представитель ВБ.