Чистый частный капитал ФРГ за два десятилетия увеличился более чем в два раза — до 10 трлн евро, следует из проекта четвертого отчета германского правительства. Документ есть в распоряжении Sueddeutsche Zeitung, на которую ссылается BFM.Ru. Анализ проводит Федеральное министерство труда каждые четыре года.

Частное благосостояние в Германии растет, тогда как активы государства уменьшаются, говорится в проекте отчета. «В период между 1992 и 2012 годами чистый капитал государства сократился на 800 млрд евро, в то же время частный капитал вырос более чем в два раза — с 4,6 трлн до 10 трлн евро», — говорится в документе.

Только за 2007—2012 годы частное благосостояние увеличилось на 1,4 трлн евро, уточняется в отчете. Согласно документу, свыше половины общего благосостояния приходится на 10% самых состоятельных домохозяйств, причем их состояние продолжает расти. Для сравнения: в 1998 году на их долю приходилось 45% общего капитала, а в 2008-м — уже 53%. Половина самых бедных домохозяйств располагает только 1% от общего капитала, говорится в отчете.

Разрыв в доходах между Восточной и Западной Германией сокращается: западные домохозяйства в среднем имеют недвижимость и капитал на сумму 132 тыс. евро, а восточные — только на 55 тыс.

По данным министерства, 40% сотрудников полного рабочего дня несут потери из-за инфляции. «Подобная динамика доходов ущемляет чувство справедливости населения», — говорится в документе. Тем не менее в докладе защищаются так называемые нетипичные условия занятости — неполный рабочий день, временная занятость, работа за минимальную плату и заемный труд. Однако министерство предупреждает, что ситуация с почасовой заработной платой, которой не хватает на жизнь одиноким людям, усиливает риски бедности и ослабляет социальную сплоченность.

В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Германия в этом году заняла шестое место. Лидером осталась Швейцария.