Европейский банк реконструкции и развития одобрил начало трех первых инвестиционных проектов в странах Арабского региона — Иордании, Тунисе и Марокко, говорится в сообщении банка.

ЕБРР, который базируется в Лондоне, с 1991 года осуществляет инвестиции в страны с переходной экономикой в Европе и Азии. В мае 2012 года акционеры банка одобрили расширение мандата операций на регион Ближнего Востока и Северной Африки (другое название — Юго-Восточное Средиземноморье). Новый мандат должен еще пройти ратификацию всеми странами-акционерами, однако банк может начать первые проекты до завершения этого процесса.

«Во вторник, 18 сентября, совет директоров ЕБРР, представляющий акционеров банка, одобрил три проекта в Иордании, Тунисе и Марокко. Инвестиционные проекты в Египте также вскоре будут представлены», — говорится в сообщении ЕБРР.

В числе первых проектов — кредитная линия в 30 млн долларов для иорданского InvestBank на поддержку малого и среднего бизнеса, финансирование в 20 млн евро для фонда частных инвестиций AfricInvest-TunInvest в Тунисе и Марокко, а также заем в 20 млн евро (двумя траншами для Sociеtе Gеnеrale Marocaine de Banques на кредитование микро-, малого и среднего бизнеса.

Ожидается, что общий объем инвестпроектов ЕБРР к концу этого года может дойти до 200 млн евро. Приоритеты банка — содействие экономическому развитию, особенно в сфере частного бизнеса, а также проекты для улучшения качества жизни населения, снижения безработицы и стабильного электроснабжения.