Запуск третьего раунда количественного смягчения (QEIII) Федеральной резервной системой США придал необходимый дополнительный стимул созданию рабочих мест и обезопасил американскую экономику от возможных потрясений в будущем. Такое заявление сделал председатель Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.

«Учитывая уже существующие проблемы, а также потенциальные опасности в будущем, необходимо делать все возможное для поддержания устойчивости и положительной динамики экономики», — заявил он в речи, опубликованной пресс-службой ФРБ Чикаго.

При этом Эванс добавил, что сверх уже принятых шагов ФРС может дополнительно стимулировать экономику, в том числе путем политики, допускающей незначительный рост инфляции при сокращении уровня безработицы. «Подобная адаптивная политика дополнительно улучшит ситуацию на рынке труда при том, что огромный вклад в это уже сделан за счет недавних крайне полезных действий по запуску QEIII», — считает он.

Запущенные в рамках QEIII меры стимулирования экономики во многом совпадают с предложениями, которые ранее не раз выдвигал Эванс, а именно удерживать учетную ставку на рекордно низком уровне и скупать гособлигации до тех пор, пока не будет достигнуто устойчивое снижение уровня безработицы с нынешних 8,1% до 7%.

Однако глава ФРБ Далласа Ричард Фишер в интервью телеканалу CNBC высказал противоположную точку зрения. По его мнению, агрессивная программа монетарного стимулирования ФРС на деле может оказаться менее эффективной, чем ожидается, поскольку необходимо разрешить прочие вопросы, препятствующие созданию новых рабочих мест. «По моему мнению, QEIII окажется менее эффективной мерой, чем предполагалось, потому что существует множество дополнительных препятствий для адекватного принятия решения по капзатратам и трудоустройству. Крайне желательно, чтобы предприниматели развивали программы капитальных вложений, которые как раз являются фактором, создающим рабочие места, и приносят быстрые результаты», — считает он.

Как Эванс, так и Фишер в этом году не имеют голосующих прав на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, однако, обладай они такими правами, первый несомненно проголосовал бы за запуск QEIII, тогда как второй, скорее всего, воздержался бы от поддержки данной меры.

Напомним, 13 сентября ФРС США объявила новый раунд количественного смягчения, в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долларов. Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015 года, следует из заявления Комитета по операциям на открытом рынке. Кроме того, ФРС продолжит до конца 2012 года операции по продлению среднего срока погашения бумаг в своем портфеле (неофициально — операция «твист»). В рамках этой программы Федеральный резерв продает краткосрочные и покупает на ту же сумму более долгосрочные бумаги. С учетом этих операций портфель долгосрочных бумаг ФРС будет увеличиваться примерно на 85 млрд долларов ежемесячно до конца года.