По итогам 2011-го Россия заняла 45-е место в рейтинге самых богатых стран мира по чистым финансовым активам на душу населения с показателем в 1 550 евро на каждого россиянина. Об этом говорится в докладе Global Wealth Report, подготовленном компанией Allianz.

Лидером списка стала Швейцария, где на душу населения в прошлом году пришлось более чем по 138 тыс. евро. Вторую строчку заняла Япония (около 93 тыс. евро) и США (свыше 90 тыс.). В десятку также вошли Бельгия, Нидерланды, Тайвань, Канада, Сингапур, Великобритания и Израиль.

В целом, как указывается в исследовании, рост финансовых активов населения по всему миру, наметившийся в процессе восстановления экономики после кризиса 2007—2008 годов, в прошлом году замедлился. В 2011-м уровень финансовых активов граждан по всему миру достиг 103,3 трлн евро, однако в процентном выражении темпы роста в пересчете на душу населения составили всего 0,8%. Для сравнения, в 2010 году аналогичный показатель составил 9,7%, а в 2009-м — 7,8%.

Как считают специалисты Allianz, на низкие темпы роста финансовых активов повлияли, среди прочего, текущий кризис еврозоны и низкие процентные ставки. Как заявил главный экономист Allianz Майкл Хайзе, «вкладчики становятся основными жертвами отсутствия реального прогресса в оздоровлении финансовых рынков».

Расчеты аналитиков Allianz основываются на данных, полученных из 52 стран. Как отмечается в докладе, на долю этих государств приходится почти 93% мирового ВВП и около 69% населения мира. Чистыми финансовыми активами считается разница между стоимостью активов, принадлежащих населению, и задолженностью населения по кредитам.