Адвокаты всех обвиняемых в разбойном нападении на владикавказский филиал Банка Москвы в феврале 2011 года, когда было похищено около 200 млн рублей, просят ограничиться условными сроками для своих подзащитных. Об этом сообщил во вторник РИА Новости представитель Ленинского суда Владикавказа, где проходят слушания по делу.

По данным следствия, 28 февраля 2011 года сотрудница владикавказского филиала Банка Москвы Иллона Ходова сообщила своим предполагаемым подельникам Тимуру Бекузарову, Сослану Джанаеву и Марине Пухаевой о том, что в банке хранится крупная сумма денег. После этого Бекузаров и Джанаев проникли в отделение банка.

Джанаев, угрожая пистолетом, связал кассира, а затем вместе с Бекузаровым и Ходовой сложил деньги в приготовленные сумки. Впоследствии сообщники связали Ходову, чтобы отвести от нее подозрения в причастности к разбойному нападению, и скрылись. Пухаева, по данным следствия, оказывала пособничество соучастникам преступления.

Общая сумма похищенного превысила 200 млн рублей. Однако преступление раскрыли по горячим следам, все похищенные деньги были возвращены. Всех четырех фигурантов дела задержали.

По словам собеседника агентства, адвокат Бекузарова заявила в суде, что вина его подзащитного, который проходит по делу как организатор, в ходе судебного следствия доказана не была. «Более того, без сотрудников банка эта схема ограбления попросту была бы невозможной, поскольку для этого необходимо было обладать информацией, которой обладало только руководство Банка Москвы», — сказала она.

Адвокат попросила переквалифицировать статью своему подзащитному с «разбоя, совершенного группой лиц с применением оружия, в особо крупном размере» на статью «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и не назначать ему реальный срок.