Доля депозитных сертификатов в августовском приросте вкладов в российских банках увеличилась до 9%, сообщил агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов. Ранее он говорил, что в августе вклады физлиц повысились на 1,6%.

«Банковский сектор к 1 сентября пересек очередной триллионный рубеж, собрав вкладов на 13,032 триллиона рублей», — сказал Сухов во вторник. Из них доля вкладов в валюте составляет 19%, что на 0,4 процентного пункта выше, чем показатель на 1 августа. Он также обратил внимание на то, что впервые заметный прирост в августе — 9,2% от общего показателя — внесли сберегательные сертификаты.

На 1 сентября в депозитные сертификаты было размещено 113,7 млрд рублей, что выше показателя на начало года почти в 10 раз.

Сберегательный сертификат — ценная бумага на предъявителя (хотя у некоторых банков есть именные), удостоверяющая внесение денежных средств на счет в банке и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов.

Наметившуюся активность населения в приобретении сберегательных сертификатов на предъявителя отмечают и в Агентстве по страхованию вкладов. Так, по подсчетам АСВ, во II квартале 6,8% всего прироста вкладов было обеспечено размещением именно этих инструментов. «В целом динамика прироста вкладов в этом году сохранится в диапазоне 19—21%», — сказал собеседник агентства.

По данным «Прайма», большая часть размещенных сертификатов приходится на Сбербанк.