Городской ипотечный банк (Москва) подписал соглашение о рефинансировании части кредитного портфеля с Банком Сосьете Женераль Восток (российский дочерний банк французской Societe Generale Grouр). Общая сумма сделки превышает $8,3 млн., из них порядка $4,5 млн. приходится на ипотечные кредиты, выданные в Санкт-Петербурге.

Как сообщили в пресс-службе петербургского представительства Городского ипотечного банка, соглашение предусматривает проведение операций в Москве и Санкт-Петербурге.

Данная сделка рефинансирования стала первой на рынке закладных в северной столице. Проведение подобных операций является важным шагом для дальнейшего развития секьюритизации ипотечных активов и говорит о «чистоте» ипотечного покрытия, ликвидности обеспечения по ипотечным кредитам банка.

В соответствии с условиями рефинансирования все параметры кредитных договоров для заемщиков сохраняются прежними: процентная ставка, срок кредитования и размер ежемесячных платежей остались без изменений.

В пресс-релизе также отмечается, что реализация стандартных ипотечных пулов — один из способов рефинансирования кредитного портфеля, которые используют банки в развитых странах.

Как отметил глава представительства Городского ипотечного банка в Санкт-Петербурге Игорь Жигунов, «подобные операции на рынке ценных бумаг способствуют как развитию оборота закладных и привлечению ресурсов для выдачи новых кредитов, так и отработке технологических процедур, связанных с рефинансированием. Таким образом, банки — участники подобных сделок приобретают необходимый опыт, что со временем позволит увеличить объем оборота закладных и создаст основу для вторичного рынка ипотечных ценных бумаг».