Спрос на 7,58% акций Сбербанка в рамках SPO превысил предложение в несколько раз, сообщил агентству «Прайм» источник, близкий к организаторам размещения.

Банк России продал 7,58% своих акций госбанка по цене 93 рубля, или 3,04 доллара, за бумагу. Таким образом, продавец получит за свой пакет 159,3 млрд рублей. «Спрос превысил предложение не на 20—30%, а в разы», — сказал собеседник агентства. По его словам, при распределении акций предпочтение будет отдаваться долгосрочным инвесторам.

«Книга заявок очень хорошего качества. Долгосрочным инвесторам планируется отдать побольше, краткосрочным — поменьше, также хороший спрос был от российских розничных инвесторов, чьи заявки принимала ММВБ-РТС», — отметил он.

Регулятор 17 сентября объявил о продаже до 1 млрд 712 млн 994,999 тыс. принадлежащих ему обыкновенных акций Сбербанка путем предложения акций и глобальных депозитарных расписок, каждая из которых предоставляет право на четыре акции. Предложение на ММВБ было установлено в размере до 10% от общего предложения и могло быть увеличено до 15% в зависимости от спроса. Ценовой диапазон предлагаемых акций был определен в размере от 91 рубля до рыночной цены на момент закрытия книги заявок.

На закрытии во вторник бумаги торговались по 94,75 рубля. Соответственно, акции были размещены посередине объявленного ценового диапазона.

Данная сделка поддержала программу приватизации, средства от которой очень нужны бюджету в условиях волатильности на основные товары российского экспорта. Сбербанк, один из лучших российских активов, теперь сам становится игроком на глобальных рынках после приобретения австрийского VBI и турецкого Denizbank. В меморандуме к выпуску Сбербанк написал, что по-прежнему интересуется активами в странах СНГ. Сейчас у него есть «дочки» на Украине, в Белоруссии и Казахстане.