Основной объем размещенных в ходе SPO акций Сбербанка выкупят крупные институциональные игроки, для частных же инвесторов «вход» был ограничен, сообщают СМИ.

Как стало известно газете «Коммерсант», заявки от крупных фондов обеспечили более четверти спроса на бумаги Сбербанка в ходе размещения 7,58% его акций из пакета, принадлежащего Банку России.

SPO Сбербанка завершилось в рекордные сроки — привлечение более чем 5 млрд долларов на покупку акций из портфеля ЦБ заняло меньше двух дней и прошло по цене 93 рубля за акцию. Согласно данным источников газеты, по итогам двухдневного роуд-шоу книга заявок была переподписана в 2—2,5 раза. При этом более чем двукратная переподписка стала возможна благодаря высокому спросу на акции банка со стороны крупных западных фондов. Хотя заместитель президента — председателя правления Сбербанка Белла Златкис отмечала, что якорные инвесторы не участвуют в SPO Сбербанка, участники рынка рассказали о зарубежных инвестиционных фондах, которые выставили крупные заявки. В частности, по данным агентства «Интерфакс-АФИ», американский фонд TPG Capital подал заявку на 650 млн долларов; агентство «Прайм» оценивает заявку TPG в 1 млрд. Однако TPG оказался не самым крупным западным фондом, принявшим участие в размещении российского банка. «Всего было три крупных американских фонда, — говорит источник в российском инвестиционном банке. — Один фонд выставил заявку на несколько сотен миллионов долларов, TPG — около 1 миллиарда долларов. Самая крупная заявка — более чем на 1 миллиард долларов — поступила от Och-Ziff Capital Management Group (крупный зарубежный хедж-фонд с активами, превышающими 30 млрд долларов. — Прим. «Коммерсанта»)». Таким образом, только заявки от трех фондов составили около 50% объема предложения.

При этом у Сбербанка была наготове дочерняя компания «Сбербанк Инвестиции», лимит которой на участие в размещении был установлен в размере 20 млрд рублей (около 650 млн долларов). Но в размещении она участия не приняла, указывает издание.

Газета «РБК daily» также пишет о том, что практически весь объем размещения Сбербанка выкупят крупные игроки. По информации издания, основные покупатели — ведущие инвестфонды, среди которых американский TPG и несколько азиатских фондов.

Между тем для частных инвесторов вход был ограничен, указывает издание со ссылкой на возмущенных брокеров. «Среди наших клиентов заявки подали всего около 120 человек в среднем на сумму 370 тысяч рублей, что является ничтожно малым показателем», — заявил «РБК daily» президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

По его словам, это связано с организацией размещения, направленной против частных инвесторов. Кочетков считает, что потенциальные покупатели бумаг были известны заранее. Когда инвесторы получают информацию об SPO за сутки до завершения приема заявок, они должны как минимум что-то продать, чтобы что-то купить, пояснил он.

С Кочетковым соглашается и управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК «Открытие» Юрий Минцев: «Если бы о размещении было объявлено за неделю, то активность инвесторов была бы выше».