Центральный банк РФ намерен возложить надзор за некоммерческими организациями на банки. Согласно опубликованному на сайте регулятора проекту указания, если НКО получит финансирование из-за рубежа, банк, проводивший эти средства, будет обязан сообщить о данном факте в Росфинмониторинг в рамках борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Поправки к положению № 321-П, которое регулирует порядок представления кредитными организациями в Росфинмониторинг сведений, предусмотренных «антиотмывочным» законом, Банк России опубликовал во вторник, указывает «Коммерсант». Положение дополнится новым кодом вида операции, о которой банк должен незамедлительно сообщить регулятору. Это «операция по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства». Иными словами, любая финансовая помощь, полученная НКО из-за рубежа, будет рассматриваться как потенциальное отмывание денег или финансирование терроризма.

В июле был принят федеральный закон № 121-ФЗ, согласно которому организации, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов. Между тем, согласно этому закону, информировать Минюст об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, НКО должны самостоятельно под угрозой санкций. Согласно тому же закону, несообщение этих данных регулятору является уголовно наказуемым деянием. Закон внес в Уголовный кодекс ст. 330.1, согласно которой нарушение установленного порядка карается штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Поправки к положению ЦБ делают контроль над финансированием НКО более жестким. Если проект поправок будет принят, несообщение регулятору о получении НКО иностранного финансирования обойдется банку, через который проводились средства, в 200—400 тыс. рублей штрафа; руководитель банка будет персонально штрафоваться на 30—50 тыс. рублей. «Очевидно, что этими поправками Центральный банк хочет возложить на банки фактический контроль за финансированием НКО, — комментирует президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. — Я считаю, что подобные инициативы в обязательном порядке должны обсуждаться с профессиональным сообществом. Тем более что в законе № 121-ФЗ нет ни слова о том, что функция контроля ложится на банки».

По словам председателя совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарьи Милославской, «организаций, которые получают иностранное финансирование, в России тысячи, и расходы на отчетность и контроль по новым правилам будут достаточно ощутимыми как для НКО, так, наверное, и для банков».