Арбитражный суд Удмуртии вынес прецедентное решение по спору, который уже прошел четыре инстанции и был отправлен на новое рассмотрение. Как сообщают «Известия», суд удовлетворил иск индивидуального предпринимателя, который требовал от Банка Москвы возврата переплаты по кредиту, возникшей после того, как банк в кризис в одностороннем порядке повысил процентную ставку.

Кредитный договор, ставший поводом для разбирательства, стороны заключили 11 декабря 2007 года. По нему банк дал заемщику 18,875 млн рублей под 14% годовых до 9 декабря 2010-го. В кризис Банк Москвы трижды в одностороннем порядке увеличивал кредитную ставку: 12 сентября 2008 года ― до 16%, 13 ноября ― до 21% и, наконец, 17 февраля 2009-го ― до 24,5% годовых. Истец говорил о неправомерности одностороннего повышения банком ставок и требовал признать недействительными соответствующие допсоглашения. В тот период в законе (о банках и банковской деятельности) не был жестко прописан запрет на одностороннее повышение ставок по кредитам: он появился лишь в 2010 году.

Арбитраж, вынося решение, отметил, что «значительное повышение ставок не соответствует принципам разумности и добросовестности банка-кредитора, а итоговые условия договора ― кабальные для заемщика».

«Суд на конкретном примере утвердил пункт 3 информационного письма Высшего арбитражного суда № 147, которое обязывает банки действовать разумно и добросовестно при одностороннем изменении процентных ставок по займам, ― говорит партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев. ― Любое изменение банком процентной ставки по ссуде должно быть обосновано расчетом исходя из конъюнктуры рынка».

По словам юриста Анатолия Семенова, банки могут столкнуться с волной исков предпринимателей, которые на основании принятого решения потребуют возместить им переплату по кредитам.

В Банке Москвы «Известиям» сообщили, что будут обжаловать решение удмуртского суда в апелляции.