Власти английского города Бристоля вводят в обращение собственную валюту — бристольский фунт, надеясь таким образом стимулировать местную экономику.

Новая валюта будет признаваться представителями местного малого бизнеса, подписавшими соответствующее соглашение. По состоянию на конец августа таких было уже 250. Предприниматели также смогут использовать валюту для уплаты налогов. Кроме этого, администрация городского совета предложила, чтобы ее сотрудники получали часть зарплаты в бристольских фунтах.

По мнению авторов проекта, использование локальной валюты должно стимулировать развитие местного бизнеса и помочь ему в борьбе с конкурентами в лице международных корпораций.

«Главная цель этой схемы — укрепить местную экономику, стимулируя людей пользоваться услугами бристольского бизнеса. Практика показывает, что деньги, вложенные в местный бизнес, здесь же и продолжают циркулировать», — говорится в сообщении бристольского городского совета.

Жители Бристоля смогут получить местную валюту, обменяв обычные британские фунты стерлингов в местном банке по курсу один к одному. На новых банкнотах будут изображены местные достопримечательности и знаменитые жители Бристоля. Купюры будут иметь специальную защиту от подделок.

Для оценки перспективности проекта бристольские власти призывают людей регистрировать на сайте свое желание обменивать валюту или получать в ней зарплату и другие выплаты.