Совет директоров «Ингосстраха» на очередном заседании должен определиться со своим участием в торгах, на которые выставлено 50,1% акций банка «Союз», сообщил «РБК daily» источник в компании. От официальных комментариев в «Ингосстрахе» и группе «Базовый элемент», куда входит страховщик, отказались.

Как сообщалось, Агентство по страхованию вкладов в начале сентября выставило на торги контрольный пакет акций «Союза» по стартовой цене 2,8 млрд рублей. Заявки от потенциальных покупателей принимаются до конца октября. Первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников сообщил «РБК daily», что агентство пока не получало заявок на участие в аукционе.

Под санацию АСВ «Союз» попал в декабре 2008 года, напоминает издание. Сейчас банк фактически находится в состоянии предпродажной подготовки: в течение августа у кредитной организации на 23% — до 5,7 млрд рублей (по состоянию на 1 сентября) — сократился основной капитал. Показатель достаточности капитала Н1 на отчетную дату составил 11,13% при минимально допустимых 11%.

Как пояснил Мирошников, уменьшение размера основного капитала связано с увеличением резервов. «Перед продажей мы досоздали резервы по старым активам», — отметил он. При этом в АСВ уточнили, что в августе резервы «Союза» пополнились на 1,57 млрд рублей.

В АСВ также планируют пролонгировать субординированный заем в размере 5 млрд рублей, выданный в марте 2010 года, еще на пять лет — до марта 2020-го.

Как рассказал «РБК daily» председатель правления «Союза» Андрей Хандруев, кредитная организация быстро компенсирует снижение норматива Н1. По его словам, как только пролонгация суборда от АСВ будет завершена, минимальное значение Н1, как прогнозируется, составит 12,5%.

По оценкам аналитика независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Елены Кондрашовой, в результате аукциона АСВ может получить за свою долю до 3,2 млрд рублей.