Прирост активов банковского сектора РФ в августе этого года произошел в основном за счет первых пяти банков. Об этом, как пишут «Ведомости», сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Как уточняется, в августе активы всего банковского сектора увеличились на 455 млрд рублей, а в сумме по первой пятерке банков — на 401 млрд. На нее приходится чуть более половины суммарных активов. Поэтому прирост активов у топ-5 в августе составил 1,99%, а в целом по системе — около 1%. Более того, доля пяти крупнейших банков в совокупных активах банковского сектора увеличилась за месяц на 0,5 процентного пункта, обратил внимание Сухов. Она достигла 51,1%, свидетельствуют материалы ЦБ.

Дело не в том, что регулятор создает какие-то благоприятные условия для одной группы банков и неблагоприятные для другой: консолидация банковского сектора является объективным процессом, заверил Сухов. Крупные банки будут увеличивать долю и дальше: потенциал роста у крупных банков существует, 51% — это не предел, в ближайшие год-полтора цифра в 55% с небольшими колебаниями здесь вполне реальна, считает Сухов.

Госбанки наращивают объемы сильнее, чем частные банки, но темпы прироста у последних зачастую выше, полагает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко: «Доля нашего банка на рынке снижается, но давления по большому счету мы не чувствуем, рост ради роста нас не интересует, мы растем и развиваемся в интересующих нас сегментах, таких как премиум-сегмент, автокредитование, кредитные карты».

В свою очередь один из руководителей крупного частного банка отмечает, что если банк ставит задачу наращивать активы, бурный рост отдельных банков с госучастием мешает ему развиваться.

В последние месяцы темпы развития банковского сектора стабилизировались, сообщил Сухов.

Он также предупредил, что банки должны будут оценивать структуры своего баланса при падении ВВП на 1,5%, фондового индекса — наполовину, бивалютной корзины — до 30%, а также при существенных колебаниях в других сегментах рынка ценных бумаг. И понимать, как те инструменты, которые есть на балансе, позволят закрыть проблемы.

«Ведомости» в своем материале ссылаются на рейтинг «Интерфакс-ЦЭА», согласно которому в топ-5 банков РФ по активам входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВТБ 24 (согласно рейтингу Банки.ру, на 1 сентября 2012 года пятое место в рейтинге занимал Банк Москвы, а ВТБ 24 был на шестом. — Прим. ред.).