В рамках SPO Сбербанка была зафиксирована более чем двукратная переподписка. Об этом сказал в интервью агентству «Прайм» зампред крупнейшего российского банка Антон Карамзин, подтвердив, таким образом, информацию, распространенную в среду СМИ со ссылкой на свои источники. На Московской бирже акции приобрели 425 инвесторов на сумму 4,6 млрд рублей.

Банк России продал 7,58% своих акций госбанка по цене 93 рубля, или 3,04 доллара, за бумагу. Таким образом, продавец получит за свой пакет 159,3 млрд рублей.

«Переподписка была более чем в два раза, заявки на акции подали свыше 300 институциональных инвесторов, в том числе на сумму от 500 миллионов долларов и даже свыше 1 миллиарда долларов», — сказал Карамзин, напомнив, что такого результата банк достиг без предварительных договоренностей с какими-либо якорными инвесторами.

По его словам, спрос был широким по географии. «(Инвесторы) из Великобритании, США, Ближнего Востока, Азии… Достаточно равномерно распределено», — уточнил он, добавив, что книга заявок была собрана за считаные часы.

По итогам распределения акций было продано более 300 пакетов, причем пакетов на сумму более 100 млн долларов было реализовано более десяти, сообщил Карамзин.

«Пакетов, даже близко приближающихся к 500 миллионам долларов, нет. Распределение очень равномерное», — сказал он.

Объем размещения акций Сбербанка на Московской бирже составил 4,6 млрд рублей из 159,3 млрд, сообщила в свою очередь биржа. Таким образом, объем размещения на Московской бирже составил 2,9% от совокупного предложенного пакета. Ранее сообщалось, что предложение на ММВБ должно составить до 10% от общего размера предложений, но может быть увеличено до 15% в зависимости от спроса. В итоге на ММВБ-РТС было заключено 780 сделок, акции приобрели 425 инвесторов. В среду в период с 9:15 до 9:45 мск были удовлетворены все заявки, соответствующие условиям продажи, по единой для всех заявок цене продажи — 93 рубля за одну обыкновенную акцию банка.

Зампред Сбербанка Белла Златкис сообщила «Прайму», что по итогам аллокации (распределения акций) из 1 млрд 712 млн 994 тыс. 999 предложенных к продаже акций на ММВБ были размещены 49,262 млн бумаг, а вне биржи — 1,663 млрд бумаг (97%). Из проданных вне биржи локальные акции в рублях составили 159,669 млн штук (9% размещения), локальные акции в долларах — 349,315 млн штук (20%), на GDR пришлось 1,155 млрд бумаг (68%).

Лондонская фондовая биржа передала, что цена первой сделки с ГДА (глобальная депозитарная акция, которая предоставляет право на четыре обыкновенные акции) Сбербанка на LSE в режиме условных торгов составила 12,26 доллара за бумагу, что выше цены размещения в рамках SPO, которая накануне составила 12,16 доллара за ГДА.

АDR (американская депозитарная расписка) Сбербанка на LSE к 11:22 мск снижались в цене на 0,73% — до 12,25 доллара.

На Франкфуртской бирже сделок пока нет. Котировки на покупку и продажу ГДА Сбербанка на Франкфуртской бирже падают к уровням предыдущего закрытия в среднем на 1,04% и составляют 9,346/9,393 евро за ГДА.

Карамзин также сообщил «Прайму», что глобальные депозитарные расписки (GDR) Сбербанка, размещенные в рамках SPO, будут конвертированы в АDR банка «в не очень отдаленное время».

«В не очень отдаленное время мы пойдем на это», — сказал Карамзин, отвечая на вопрос об объединении программ GDR и ADR.

По его словам, программа глобальных расписок, как и американских, является спонсируемой, и банком-депозитарием программы GDR также является BoNY.

Установленный Федеральной службой по финансовым рынкам РФ лимит обращения акций Сбербанка за рубежом в 25% по итогам размещения не достигнут, заверил Карамзин. «Лимит не достигнут, место для торговли есть», — сказал он.