Новые стимулирующие меры Федеральной резервной системы (ФРС) являются «жизненно важными» для содействия ускорению «неприемлемо низких» темпов экономического роста США, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли.

«В отсутствие нового стимулирования, я думаю, экономический подъем оставался бы слишком слабым в следующие несколько лет, чтобы существенно уменьшить нереализованный потенциал американской экономики, остающийся со времен Великой депрессии, — цитирует его слова агентство Bloomberg. — В результате безработица оставалась бы неприемлемо высокой при сохранении понижательных рисков для экономики».

По итогам заседания 12—13 сентября Федеральный резерв объявил о третьем раунде количественного смягчения и продлении сроков удержания базовой процентной ставки у нуля примерно на полгода — до середины 2015 года.

Американский ЦБ впервые не стал ограничивать совокупный объем программы стимулирования, объявив, что будет выкупать ипотечные бумаги на 40 млрд долларов в месяц (в сентябре — на 23 млрд) «в течение нескольких кварталов» или столько, сколько потребуется для устойчивого восстановления рынка труда и экономики в целом.

«Привязывая более четко выкуп облигаций к ситуации в экономике, мы демонстрируем наше намерение добиться такого восстановления, которое обеспечит более быстрое продвижение к максимальной занятости в контексте ценовой стабильности», — отметил Дадли.

Несмотря на то, что кредитно-денежная политика не является «панацеей» в решении всех проблем, «толчок в верном направлении подвинет нас ближе к формированию самоподдерживающегося цикла роста занятости, расходов, инвестиций и экономического подъема», заявил он.

Другое мнение в отношении объявленных ФРС стимулов высказал глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер, единственный из 12 членов Комитета по открытым рынкам, проголосовавший против запуска третьего раунда стимулирования.

Выступая в Нью-Йорке во вторник, он заявил, что последствия кредитного кризиса затруднят осуществление планов быстрого снижения безработицы в США даже при использовании рекордного стимулирования. «Кредитно-денежная политика просто неспособна компенсировать все проблемы, которые препятствуют адаптации экономики к различным шокам», — отметил он.

По словам Дадли, ФРС предстоит определить, имеет ли смысл продолжать покупку долгосрочных US Treasuries для замены ими краткосрочных бумаг в портфеле американского ЦБ после истечения срока действующей программы в конце этого года. «Это будет зависеть от того, произойдет ли существенное улучшение перспектив рынка труда, а также от соотношения расходов и пользы продолжения программы», — заявил он.

В июне ФРС продлила срок действия операции «Твист» до конца этого года, а также увеличила ее объем.