Бывший министр финансов Франции, 58-летний Доминик Стросс-Кан вступает в должность директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Прежний глава МВФ Родриго де Рато покинул свой пост 31 октября. Рато еще в июне объявил о намерении уйти досрочно по семейным обстоятельствам, срок его полномочий истекал в мае 2009 года.

В конце сентября совет директоров МВФ одобрил кандидатуру Стросс-Кана на пост главы МВФ, его поддержали Евросоюз и США. Другим кандидатом был выдвинутый Россией чех Йозеф Тошовски, который более 10 лет возглавлял Чешский национальный банк, а в последние семь лет руководил Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов в Базеле.

Стросс-Кан после одобрения его кандидатуры советом директоров МВФ заявил о намерении незамедлительно приступить к реформам фонда. По его словам, реформы должны отразить новый баланс сил в мире и лучше приспособить организацию к борьбе с новыми видами финансовых кризисов, подобными тому, который наблюдается в последнее время.

В частности, Стросс-Кан намерен увеличить представительство в МВФ бурно растущих развивающихся стран, таких как Бразилия, Китай, Южная Корея, Мексика. Он считает, что реформа квот не приведет к снижению роли США, крупнейшего акционера фонда. В то же время квоты Европы и России могут снизиться. Стросс-Кан также заявил, что приоритетом в деятельности МВФ должно быть преодоление разрыва между богатыми и бедными странами, а также других дисбалансов в мировой экономике.

Стросс-Кан может стать последним европейцем, занявшим пост главы МВФ, поскольку ряд стран выражает недовольство тем, что традиционно пост президента Всемирного банка занимает американец, а пост главы МВФ — представитель развитой европейской страны.