Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн в очередной раз сделал резкий выпад в адрес программы Европейского центробанка по скупке гособлигаций кризисных стран еврозоны, вспомнив в этой связи гетевского Мефистофеля, который насоветовал императору печатать деньги, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Усилие Европейского ЦБ по перекачке денег в экономику напоминает мне сцену из «Фауста», когда Мефистофель под видом шута убеждает императора выпустить большое количество бумажных денег. У классика печатание денег решает финансовые проблемы королевства, но сказка заканчивается плохо — безудержной инфляцией», — сказал глава немецкого ЦБ во вторник во Франкфурте.

Вайдманн не в первый раз выступает с критикой в адрес действий регулятора. Ранее он сравнивал выкуп бумаг с «наркотической привычкой», опасаясь, что в результате «правительства перестанут выполнять условия соглашений» и будут ждать помощи от ЕЦБ. Позднее он проголосовал против программы покупки облигаций, предложенной на встрече совета управляющих ЕЦБ во Франкфурте.

Во время последних переговоров Вайдманн вновь встал в оппозицию к ЕЦБ по этому вопросу. «Такие покупки равносильны финансированию правительств при помощи печатания новых денег», — считает банкир.

По мнению знакомого с вопросом анонимного источника из ЕЦБ, такие разногласия могут закончиться уходом Вайдманна с поста главы Бундесбанка. ФРГ — одна из крупнейших экономик еврозоны, и «пойти против нее было большим риском. ЕЦБ уже не отступит назад после объявления своей программы… и, скорее всего, прежние сообщения об уходе главы Бундесбанка частично имели под собой основания, но время было еще не то (не состоялся совет управляющих ЕЦБ. — Прим. ред.). Возможно, Вайдманн вскоре покинет свое место из-за рабочих противоречий», отмечает источник.

Как в свою очередь сообщила в среду газета «РБК daily» со ссылкой на Handelsblatt, программу ЕЦБ по скупке бумаг проблемных стран еврозоны раскритиковал и председатель совета директоров швейцарского UBS, экс-глава Бундесбанка Аксель Вебер. Он заявил в ходе доклада в Базельском университете, что «политика низкой процентной ставки и разбухание баланса ЕЦБ могут привести к новым волнениям на финансовых рынках». Таким образом, по мнению Вебера, план ЕЦБ не поможет разрешить кризис евро, а, возможно, усугубит проблемы. Финансист напомнил, что со времен Второй мировой войны регуляторы никогда еще так грубо не вмешивались в экономику.

Российское издание напоминает, что в свое время — весной 2011-го, в разгар еврокризиса, — Вебер подал в отставку с поста главы Бундесбанка на фоне несогласия с политикой регуляторов, причем предпринял этот шаг как раз в то время, когда, как считалось, имел хорошие шансы возглавить ЕЦБ вместо Жан-Клода Трише.

Как передает собкор Банки.ру со ссылкой на Sueddeutsche Zeitung, нынешний преемник Трише — глава ЕЦБ Марио Драги объявил в среду утром, что готов опубликовать протоколы всех заседаний совета управляющих Центробанка, чтобы «повысить прозрачность» деятельности регулятора. Протоколы, содержание которых оставалось тайной с момента создания ЕЦБ, включают подробную информацию о встречах, которые были и будут сосредоточены на вмешательствах Центробанка в ситуацию на финансовых рынках.