Отчет аналитического центра Cicero Group об испанском банковском кризисе показывает, что более 57% испанцев полагают, что их правительство должно будет обратиться к ЕС и МВФ для выделения большего объема финансирования в ближайшее время. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

В опросе участвовали 1 000 обычных граждан Испании из различных социальных слоев, которых спрашивали о кризисе, его виновниках и возможном будущем. С рекордным в Европе уровнем безработицы в 24,5% и жесткими мерами экономии 84% респондентов считают, что нынешний экономический кризис разворачивается по вине испанских политиков. Около 70% также считают, что нынешнее положение страны — ошибка испанских банков.

Подавляющее большинство (64%) поддерживает перспективу «более тесного союза» и глубокой интеграции в ЕС как единственный способ выхода из кризиса. Более 70% опрошенных хотят, чтобы Испания осталась в зоне единой валюты. Но респонденты также реалистичны к перспективам испанского выхода — 46% считают, что евровалюта выживет, если Испания будет вынуждена покинуть зону евро.

На вопрос «кто показывает лучшее руководство во время еврокризиса» 50% респондентов заявили, что канцлер ФРГ Ангела Меркель — «королева ЕС» и сильный европейский лидер. Президент Франции Франсуа Олланд занял второе место, набрав 11%. В то время как испанский премьер-министр Мариано Рахой получил всего 3%.

Президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу рассматривают как компетентного лидера только 2% респондентов. Глава ЕС Херман ван Ромпей и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон набрали только по 1% голосов.

Четверть опрошенных испанцев считает, что стране требуется снижение налогов, чтобы исправить ситуацию в экономике, но почти каждый пятый респондент согласился, что «быстрых решений нет».