Европейская комиссия одобрила финансовую помощь австрийскому банку Oesterreichische Volksbanken AG (OVAG) на внутреннюю реструктуризацию. Об этом заявил на ежедневном брифинге комиссар ЕС по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Комиссия пришла к выводу, что план по реструктуризации сможет сделать банк жизнеспособным в долгосрочной перспективе, а также минимизирует искажения конкуренции. Государственная поддержка была представлена OVAG в форме вливания капитала в размере 1,25 млрд евро, гарантий ликвидности на общую сумму в 3 млрд и гарантий активов на 100 млн евро.

«План реструктуризации OVAG затрагивает проблемы, которые привели банк к такой кризисной ситуации. Я приветствую цель банка — сосредоточиться на своей основной деятельности по предоставлению услуг местным и региональным кооперативам. Банки, которые получили государственную помощь на всей территории ЕС, должны изменить свою бизнес-модель, чтобы способствовать укреплению здорового финансового сектора», — заявил Альмуния.

OVAG является центральным институтом австрийской Volksbanken (местные кредитные кооперативы), который уже в 2009-м получил вливание капитала в 1 млрд евро по схеме австрийского спасения банков, утвержденной ЕК в декабре 2008 года. В ноябре 2010-го Австрия предоставила план реструктуризации, по которому ЕК открыла углубленное расследование из-за сомнений в последующей жизнеспособности банка.