Темпы роста экономики Германии замедлятся во второй половине 2012 года практически до нуля на фоне долгового кризиса в еврозоне и общей слабости мировой экономики, прогнозирует Федеральная ассоциация немецких банков (Bundesverband deutscher Banken, BDB).

Как сообщает агентство Bloomberg, на текущий год в целом BDB дает оценку роста ВВП Германии на уровне 0,9%, в следующем году ожидается ускорение до 1,1%. Прогноз основан на данных опроса 14 главных экономистов крупнейших частных банков ФРГ, включая Deutsche Bank и Commerzbank.

Вместе с тем прогноз на этот год улучшился по сравнению с февралем, когда BDB ожидал роста всего на 0,5%, но на 2013 год тогда прогнозировалось более быстрое повышение — на 1,5%.

Изменение прогноза связано с тем, что банки теперь ожидают более плавного и сдержанного восстановления экономики от последствий долгового кризиса.

Во II квартале германский ВВП увеличился всего на 0,3% после повышения на 0,5% в январе — марте. Бундесбанк ожидает дальнейшего ослабления роста в этом квартале.

По оценкам Института мировой экономики, базирующегося в Киле, рост ВВП Германии замедлится в 2012 году до 0,8% с 3% в 2011-м, а затем усилится до 1,1% в следующем году.