Власти Швейцарии заблокировали сотни миллионов франков на счетах, открытых гражданами Узбекистана, сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Швейцарии Жанетт Балмер, пишет газета Romandie. Издание отмечает, что активы принадлежат лицам, связанным с руководством среднеазиатской страны, передает BFM.Ru.

В августе в Женеве были арестованы двое узбеков. Вместе с еще двумя гражданами, остающимися на свободе, их подозревают в отмывании денег.

По данным швейцарского телеканала RTS, в центре преступной группы, существование которой подозревает Берн, может находиться дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара. По данным издания Blick, арестованные в Женеве работали на компанию Coca-Cola Uzbekistan, которая принадлежит Каримовой. Сейчас она занимает пост посла Узбекистана в Испании и представителя этой страны в ООН. В августе 2011 года разразился скандал, когда Ташкент перенес сроки открытия скоростной железной дороги, которую строила испанская компания Talgo, в результате чего посол Испании (и по совместительству в России) Луис Фелипе Фернандес де ла Пенья не успел принять участие на мероприятии.