В отношении руководителей кубанского агропромышленного предприятия, похитивших миллиарды рублей в Россельхозбанке, возбуждено очередное уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, следует из сообщения Главного управления МВД России по Южному федеральному округу.

Следствие регионального ГУ МВД установило, что в 2005—2008 годах 55-летняя и 52-летний жители Ейска Краснодарского края организовали в городе группу компаний агропромышленного комплекса, включившую порядка 70 предприятий. В октябре 2009-го в холдинг вошла еще одна фирма: формальным директором была назначена одна из работниц АПК, а фактическими руководителями были вышеуказанные граждане.

Как сообщается, подозреваемые, предварительно сговорившись, дали в феврале 2010 года указание номинальному директору фирмы получить кредит в Россельхозбанке в размере 200 млн рублей на цели проведения сезонных работ, и та подписала необходимые для оформления кредита документы. При этом руководителя фирмы-заемщика заверили, что агропромышленная группа окажет необходимую помощь в погашении этого кредита.

Чтобы ввести в заблуждение представителей банка относительно использования предоставленных средств, руководитель фирмы-заемщика по указанию фигурантов уголовного дела заключила с 13 предприятиями холдинга фиктивые соглашения о поставке средств защиты растений и удобрений, которые якобы предполагалось купить. В результате Краснодарский филиал РСХБ принял решение открыть фирме кредитную линию в объеме 200 млн рублей с погашением до февраля 2011 года и перечислил деньги.

Однако впоследствии эти деньги по указанию руководства агрохолдинга были перечислены на расчетные счета тех 13 предприятий, которыми они же фактически и управляли, в качестве оплаты по договорам поставки. Далее директору фирмы — фактического заемщика РСХБ было дано указание расторгнуть соглашения о поставках и подписать с означенными предприятиями договоры займов на те же суммы; при этом по новым соглашениям поставка средств защиты растений и удобрений уже не предусматривалась. Полученные же на расчетные счета предприятий 200 млн рублей руководители агрохолдинга использовали по своему усмотрению.

Уголовное дело в отношении руководителей кубанского холдинга возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

С 2011 года следственными органами южнороссийского главка МВД расследуется ряд уголовных дел по фактам мошенничества в особо крупном размере, незаконного получения кредитов и отмывания денежных средств, главные фигуранты которых — вышеуказанные лица. В частности, в конце августа сообщалось о вменении им в вину хищений у РСХБ более чем на 2 млрд рублей; впоследствии выяснилось, что сумма похищенного на 1,9 млрд больше, чем предполагалось изначально. На прошлой неделе в их отношении было заведено уголовное дело по подозрению в легализации денежных средств РСХБ почти на 1,5 млрд рублей.