Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило депозитный рейтинг в местной и иностранный валюте казахстанского Казкоммерцбанка с «Ва3» до «В2», рейтинг приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте понижен с «В2» до «Саа1», рейтинг субординированного долга в иностранной валюте — с «В3» до «Саа2». Рейтинг банковской финансовой устойчивости понижен с «Е+» до «Е». Прогноз по всем рейтингам — «негативный». Соответствующую информацию передает РБК со ссылкой на доклад агентства.

Рейтинговые действия предприняты в связи с негативным изменением качества кредитного портфеля. В частности, отмечается снижение ликвидности активов и ухудшение их качества, а также снижение рентабельности.

Казкоммерцбанк — один из крупнейших банков Казахстана и крупнейший частный финансовый институт в стране по размерам активов. В дополнение к основному банковскому направлению (розничному и корпоративному) Казкоммерцбанк имеет дочерние компании, работающие в сферах управления пенсионными и финансовыми активами, в страховании и брокерских услугах, также у него есть дочерние банки в Российской Федерации (Москоммерцбанк. — Прим. ред.), Киргизии и Таджикистане.