Швеция, Нидерланды, Польша и Германия считают, что реализация одного из компонентов банковского союза — надзор ЕЦБ за всеми банками еврозоны — не сможет быть осуществлена в столь короткие сроки, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По мнению министров финансов Еврогруппы, стоит продолжить обсуждение этой темы в январе 2013 года. Несмотря на почти полное единогласие, европолитики боятся «оставить за бортом» крупнейшего игрока еврозоны — Германию, которая в лице главы Бундесбанка выступает против действий ЕЦБ.

На прошедшей неофициальной встрече Еврогруппы в Никосии министрам не удалось прийти к единому мнению, поэтому продолжение переговоров возобновится на следующей встрече в Люксембурге 8 октября, а затем на очередном саммите в Брюсселе 17—18 октября.

Как сообщает издание Der Spiegel со ссылкой на анонимный источник из Минфина ФРГ, на будущей встрече Еврогруппы в Люксембурге министр финансов Германии Вольфганг Шойбле будет выступать за создание отдельного надзорного органа за банками региона. По его мнению, степень влияния на надзорный орган должна быть пропорциональна банковскому рынку страны, в то время как президент ЕЦБ Марио Драги позиционировал Европейский центробанк в банковском союзе как независимый от национальных правительств банк.

План Еврокомиссии по созданию банковского союза активно пропагандируется главой ЕК Жозе Мануэлем Баррозу и уже получил широкую поддержку в массах. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье, поддерживая предложение Баррозу, сказал: «Единый банковский надзор в первую очередь пресек бы путь спасения банков за счет денег простых граждан-налогоплательщиков».

Более того, несмотря на скептицизм со стороны Германии и Нидерландов, Барнье уверено заявил, что реализовать проект банковского надзора можно уже к концу 2012 года.