Министерство финансов Греции в среду объявило о параметрах приватизации Организации футбольных прогнозов Греции (OPAP): государство, которое продает 29% одной из наиболее прибыльных компаний страны, оставит за ней монополию на проведение лотерей, но будет удерживать 30% прибыли и налог на выигрыши.

ОРАР контролирует греческие лотереи, букмекерские конторы, годовой оборот компании — около 4 млрд евро. Правительство Греции, столкнувшейся с экономическим кризисом, пытается пополнить бюджет за счет крупномасштабной программы приватизации, проведение которой согласовано с кредиторами из ЕС и МВФ.

С 1 января 2013 года игроки должны будут платить 10% налога от суммы выигрыша в различных видах интернет-лото и лотерей, а также в игровых автоматах. С 1 января 2013-го до 12 октября 2020 года правительство Греции будет получать 30% прибыли OPAP, говорится в сообщении, размещенном на сайте Минфина. Документ определяет размеры налогов и в последующий период — до 2030 года.

Таким образом, компания ОРАР, часть акций которой планируется выставить на продажу, сохранит монополию на азартные игры до 2030 года.

Греческое агентство по приватизации (HRADF) в мае сообщило, что правительство выставляет на продажу 29% OPAP, а тендер пройдет во II квартале 2012 года. Однако приватизация была отложена. Ожидается, что тендер может быть объявлен уже в эту среду.

Ряд СМИ раскритиковали схему, согласно которой, правительство будет удерживать лишь 30% прибыли ОРАР. По некоторым данным, государство может потерять до 200 млн евро в год. Тем временем рынок счел, что решение правительства все же удерживать часть дохода компании отрицательно скажется на приватизационном потенциале OPAP.