Одиннадцать секретных объектов недвижимости и земельный участок площадью 99 га, расположенные в военном городке вблизи БАЭС, незаконно оказались ипотечным залогом АО «Народный сберегательный банк Казахстана», сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Все недвижимое имущество, имеющее гриф «секретно» и «совершенно секретно», и земельный участок путем череды незаконных сделок были переданы третьему лицу — АО «Народный сберегательный банк Казахстана», зарегистрировавшему на них ипотеку. Оперативное право управления данной недвижимостью было зарегистрировано на Уральский юридический институт МВД России, однако говорить о причастности сотрудников института к уголовному делу преждевременно, уточнили в пресс-службе прокуратуры.

После судебного разбирательства вся недвижимость была возвращена из чужого незаконного владения, а в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье «совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий».

Наличие прав иностранной организации на залоговое имущество в пользу иностранного государства на объекты недвижимого имущества, расположенные в непосредственной близости от Белоярской АЭС, создает условия для возникновения угрозы безопасности Российской Федерации, уточняется в пресс-релизе.