В Омской области осуждены участники преступной группы — три местных предпринимателя и управляющая одним из районных банковских отделений, похитившие более 150 млн рублей у крупной банковской организации. Об этом сообщила пресс-служба следственного департамента МВД.

По данным следствия, в период с мая 2004 года по декабрь 2005-го преступники через собственные коммерческие предприятия и специально зарегистрированные фирмы-однодневки оформляли целевые кредиты якобы на ведение коммерческой деятельности, в частности торгово-закупочной и фермерской. Кредитополучателями при этом значились третьи лица — как правило, работники указанных предприятий. Злоумышленники заверяли номинальных заемщиков, что будут погашать задолженность по кредитам самостоятельно. Между тем поступавшие денежные средства члены ОПГ делили между собой и использовали для личных целей.

Действия аферистов квалифицированы как «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». В общей сложности им вменен 41 эпизод преступной деятельности и назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от шести до восьми лет.

С целью возмещения ущерба принято решение об аресте имущества обвиняемых — 14 производственных зданий, восьми легковых и пяти грузовых автомобилей, двух земельных участков, квартиры и ювелирных изделий на общую сумму порядка 149 млн рублей.