Президент РФ Владимир Путин назвал прошедшее накануне вторичное размещение акций Сбербанка одной из самых прибыльных сделок за последние десять лет и считает ее показателем большого потенциала российских банков.

Банк России продал 7,58% своих акций госбанка по цене 93 рубля, или 3,04 доллара, за бумагу. Таким образом, продавец получит за свой пакет 159,3 млрд рублей.

«Хочу проинформировать вас о том, что завершена сделка одного из крупнейших российских банков — Сбербанка — по продаже своего пакета в объеме 7,58% за 5,208 млрд долларов США», — заявил Путин в Павлодаре, где проходил Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Путин отметил, что эта сделка стала одной из самых прибыльных за последние десять лет в этой области. «На каждые 100 долларов, вложенных в Сбербанк десять лет назад, сегодня главный акционер — Центральный банк — получил 3 700 долларов. Это очень хорошая доходность», — сказал президент.

«Это говорит о большом потенциале наших кредитных финансовых учреждений», — добавил он.

Со своей стороны, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что SPO Сбербанка открыло возможность для размещения акций второго по размерам российского банка ВТБ.

«Раз сделка по Сбербанку совершилась, по ВТБ нужно работать, время обсуждать с экспертами и руководством ВТБ возможности не только привлечения денег в бюджет от приватизационных сделок, но и пополнения капитала госбанка», — сказал Шувалов журналистам.

Программа приватизации предусматривает продажу госпакета в 25% акций ВТБ, причем сначала будет реализован 10-процентный пакет.

Он добавил, что нужны серьезные институциональные инвесторы. «Структура капитала должна быть долгосрочной, у нас должны появиться серьезные партнеры, здесь исключительно фискальная составляющая не должна превалировать», — считает первый вице-премьер.

Ранее в среду глава ВТБ Андрей Костин сообщал, что размещение акций ВТБ, скорее всего, произойдет весной 2013 года. По его словам, ВТБ намерен разместить свои акции в объеме не менее 2 млрд долларов после размещения Сбербанка.