Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что состоявшаяся накануне продажа 7,58% акций Сбербанка — это сделка, совершенная в нужный момент, которая положительно скажется на росте котировок его акций.

ЦБ РФ от реализации этого пакета акций выручил порядка 5,2 млрд долларов.

«Это суперсделка, очень в нужный момент, в нужный момент с точки зрения признания нашего инвестиционного климата, веры инвесторов в российский рынок», — сказал Шувалов журналистам.

«Я считаю, что это для Российской Федерации хорошая цена, которую мы получим в итоге в бюджет, а для Сбербанка — это заслуженное проявление успеха», — добавил Шувалов.

Отвечая на вопрос о том, как размещение может сказаться на котировках банка, Шувалов отметил, что оно прошло с минимальным дисконтом. «Это уже свидетельствует о том, что акции будут расти», — добавил первый вице-премьер.

Он сообщил, что, когда в правительстве обсуждалась вместе с ЦБ и экспертами цена размещения, то «мы говорили о цене ниже, чем реально получилась».

Шувалов также добавил, что до конца года можно ожидать завершения еще ряда крупных сделок.
«Мы ожидаем несколько сделок крупных, серьезных, мы до конца года, надеюсь, их закроем, но все зависит от рынка и желания инвесторов», — сказал Шувалов, заметив, что правительство со своей стороны будет работать над созданием комфортных условий для инвесторов.

При этом Шувалов отметил, что совершать поспешные действия в ущерб для эмитента или бюджета правительство не будет. «Спокойно: открывается окно возможностей — приватизируем, приглашаем инвесторов, нет — какое-то время нужно ждать», — сказал он.