Приведенные в пресс-релизе международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service обоснования для снижения рейтинга Казкоммерцбанка, крупнейшего банка в Казахстане, не отражают текущую ситуацию в банке, говорится в сообщении пресс-службы финансового института.

Moody’s во вторник понизило депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте Казкоммерцбанка до «B2» с «Ba3»; рейтинг приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте снижен до «Caa1» с «B2»; рейтинг субординированного долга в иностранной валюте — до «Caa2» с «B3». В то же время Moody’s понизило самостоятельный рейтинг финансовой устойчивости банка до «E», что соответствует рейтингу «caa1» по долгосрочной шкале, с уровня «E+/b2». Обосновывая эти рейтинговые решения, Moody’s указывало на ухудшающееся качество активов и показателей прибыльности.

«Ухудшение показателей прибыльности и качества активов, как указано в пресс-релизе, за прошедший год не произошло», — подчеркивается в сообщении банка.

В частности, Казкоммерцбанк напоминает, что его чистая прибыль в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2011-го выросла на 8,2%. Доля недействующих займов (NPL) в портфеле снизилась до 27,6% на 1 июля 2012.

В пресс-релизе банка также подчеркивается, что коэффициенты адекватности капитала всех уровней выше в сравнении с другими крупными казахстанскими банками. Они значительно улучшились по сравнению с началом прошлого года.