Сотрудники французской Национальной службы по таможенному надзору (SNDJ, занимается также налоговыми преступлениями) обыскали парижский офис швейцарского банка UBS в связи с подозрениями в ведении «двойной бухгалтерии». Об этом сообщает France-Presse со ссылкой на неназванные источники.

Под следствием находятся двое сотрудников — бывший управляющий офиса UBS в Лилле и сотрудник банка в Страсбурге. Другие подробности обысков не сообщаются.

Французская прокуратура заинтересовалась деятельностью UBS в марте прошлого года. В середине апреля 2012 года было начато полномасштабное расследование работы швейцарского банка во Франции. Минувшим летом представители SNDJ провели обыски в офисах UBS в Бордо, Лионе и Страсбурге.

По версии следствия, сотрудники UBS помогали французским гражданам скрывать доходы от налогообложения. Следователи полагают, что с помощью «двойной бухгалтерии» скрывалось реальное передвижение средств между Францией и Швейцарией.

Обвинения в помощи налоговым уклонистам звучали в адрес швейцарских банков также со стороны США и Германии. Евросоюз пытается заставить Берн установить систему автоматического обмена данными о счетах владельцев, в том числе и данных об их владельцах. Швейцария отказывается, а взамен предлагает так называемую схему Рубика, в соответствии с которой зарубежный вкладчик сможет сохранить анонимность — швейцарцы будут сами облагать его доходы налогами, а затем пересылать средства на родину вкладчика.