У Банка России и ФСФР может появиться контролирующий орган. Такие полномочия прочат Совету по финансовой стабильности, в который войдут представители государства и ряда надзорных ведомств.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал «РБК daily», что на недавнем совещании в правительстве обсуждалась идея создания Совета по финансовой стабильности на базе уже существующих Национального банковского совета (НБС) и Совета по развитию финансового рынка при президенте.

НБС сейчас утверждает годовой отчет Центробанка, одобряет вопросы распределения прибыли ЦБ и некоторые другие аспекты деятельности Банка России. Совет по развитию финансового рынка представляет главе государства предложения по защите прав инвесторов и развитию фондового рынка, проводит по поручению президента экспертизу профильных законопроектов. «Возможно, эти советы будут реформированы», — отметил заместитель министра.

Новую структуру чиновники предлагают наделить полномочиями, позволяющими контролировать деятельность ЦБ и ФСФР. Если же будет создан мегарегулятор, то Совет по финансовой стабильности получит право контролировать и его. Создание этого коллегиального органа, в который должны войти представители министерств экономического блока и некоторые надзорные ведомства (в их числе ФСФР, АСВ, ЦБ, ФАС), обсуждается с весны этого года. Изначально предполагалось, что у Совета по финансовой стабильности будут лишь рекомендательные полномочия.

Как рассказал Алексей Моисеев, Минфин получил от ряда ведомств предложения по форме организации и функциям совета. «Эти документы направлены в правительство, но резолюции по поводу создаваемой структуры пока нет», — сказал он.

«Если новый орган будет создан на базе НБС и получит расширенные полномочия, то создание такой структуры будет разумно, — говорит старший партнер BDO Антон Ефремов. — Сейчас Национальный банковский совет не просто дает рекомендации, а принимает решения по вознаграждениям руководства ЦБ и другим вопросам». Он считает, что ему надо поручить контроль еще и за ФСФР. «Еще один контролирующий орган — это избыточно для нашего государства», — не согласен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.