Минфин РФ пока не завершил оценку долговой устойчивости Кипра для возможного предоставления ему кредита, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

«По Кипру идет оценка долговой устойчивости заемщика, мы эту работу не завершили, это не такая легкая задача, чтобы оценить платежеспособность на пробеге 10—15 лет», — сказал Сторчак.

Он также сообщил, что «тройка» медлит с решением по Кипру и сам Кипр не очень спешит, может быть, с «тройкой» договариваться».

Россия летом этого года получила от Кипра запрос на кредит объемом 5 млрд евро, которые необходимы островному государству, чтобы профинансировать рекапитализацию своей банковской системы, а также дефицит бюджета. В 2011 году Россия уже предоставила Кипру заем в 2,5 млрд евро.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщал агентству «Прайм», что российские финансовые власти высказывают сомнение в целесообразности выдачи второго кредита Кипру. По словам другого источника, экономическая ситуация в мире достаточно нестабильна, и колебания мирового рынка не могут не затронуть Россию, которой в этом случае могут потребоваться резервы для реализации своих антикризисных мер. Тем более что один кредит Кипр от РФ уже получил.