Замминистра финансов России Сергей Сторчак не видит признаков начала резкого оттока капитала из РФ.

«Я вообще не вижу никаких признаков для того, чтобы начался вывод денежных средств из РФ», — сказал он, комментируя заявление ряда экспертов о бегстве капитала из России. «То, что сплошь и рядом называют оттоком капитала, это чаще всего возврат ранее полученных кредитов», — добавил замминистра.

По его словам, во многих случаях идет «передокладывание» валютной выручки, корпорации диверсифицируют свои активы, размещая их в рублях, долларах и евро. С этой точки зрения, по его мнению, никакого бегства капитала нет. «Корпорации просто выжидают момент, когда появятся интересные проекты, чтобы их финансировать», — сказал Сторчак.

Ранее в среду первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев назвал скорректированную цифру по прогнозу оттока капитала из РФ на 2012 год — 65 млрд долларов (без учета сделки по Сбербанку).

В июле Улюкаев заявлял, что отток капитала из РФ по итогам текущего года может составить 40 млрд долларов.

Чистый отток частного капитала из России в августе мог оказаться меньше, чем был зафиксирован в июле, говорил в начале сентября замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Ранее, 23 августа, он озвучивал оценку оттока капитала из страны за июль — 3—5 млрд долларов. Тогда же Клепач отмечал, что тенденция к оттоку сохранится еще какое-то время, возможно, и в следующем году.

Официальный прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала из России на 2012 год был ухудшен в конце августа до 50—60 млрд долларов с прежних 25 млрд. В 2013 году министерство теперь ожидает нулевое сальдо вместо чистого притока в размере 15 млрд долларов, прогноз на 2013—2014 годы сохранен — приток на уровне 30 млрд долларов и 40 млрд соответственно.

Согласно данным ЦБ, за первое полугодие текущего года отток капитала из страны составил 43,4 млрд долларов, замедлившись во II квартале до 9,5 млрд. Чистый отток капитала за 2011 год составил 80,5 млрд долларов.