Банк Bank of America Corp. планирует уволить 16 тыс. сотрудников до конца текущего года в рамках стратегии по уменьшению расходов, сообщает деловое издание The Wall Street Journal со ссылкой на внутрикорпоративные документы.

Согласно документам, кредитная организация намерена закрыть 200 отделений (против 178 закрытых отделений в 2011 году) и сократить число операций по ипотеке, а также активизировать инвестиционную деятельность. Общее количество сотрудников составит к концу 2012 года 260 тыс. человек, достигнув минимума с 2008 года, и окажется меньше, чем у конкурентов из J. P. Morgan Chase, Citigroup и Wells Fargo.

Программа по обновлению бизнеса и сокращению расходов Project New BAC должна принести к концу первой фазы, завершающейся в 2015 году, 5 млрд долларов экономии, а в целом экономия планируется в объеме 8 млрд долларов. К концу текущего года расходы уменьшатся на 1 млрд долларов, о чем сообщил инвесторам на прошлой неделе финансовый директор BofA Брюс Томпсон.

По данным источников, штат сотрудников по обслуживанию клиентов уменьшится на 5,3 тыс. человек, по ипотечному кредитованию — на 3,2 тыс. В то же время увольнения практически не затронут подразделения по управлению активами.

При этом, по словам главного банковского аналитика Sterne Agee & Leach Inc. Тодда Хагермана, одним уменьшением штата не обойтись. «Необходимо решить, за счет каких шагов будет увеличиваться выручка в очень трудных рыночных условиях. Если банк хочет увеличить прибыль, нужно ускорять реализацию программы (сокращения трат. — Прим. ред.)», — считает Хагерман.