ВТБ в первом полугодии снизил чистую прибыль по международным стандартам финотчетности (МСФО) на 37,3% — до 33,6 млрд c 53,6 млрд за аналогичный период прошлого года. Такие данные следуют из промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности по состоянию на 30 июня, опубликованной в четверг.

Во II квартале ВТБ заработал 10,3 млрд рублей чистой прибыли против 27,5 млрд за II квартал 2011-го.

«По итогам первого полугодия наши основные бизнес-сегменты — корпоративно-инвестиционный банковский бизнес и розничный банковский бизнес — показали сильные результаты, что свидетельствует об устойчивости нашей бизнес-модели. На фоне существенного влияния нестабильности финансовых рынков на показатели группы мы продолжаем работать над повышением эффективности бизнеса, сохранением высокого уровня качества активов и укреплением капитала», — заявил Андрей Костин, президент — председатель правления ВТБ.

Розничный и корпоративно-инвестиционный банковский бизнес показал прибыль до налогообложения в размере 21,5 млрд рублей и 26,8 млрд по сравнению с 17,8 млрд и 56,8 млрд за аналогичный период прошлого года. Увеличение чистых процентных доходов в первом полугодии было обусловлено ростом кредитного портфеля, а также работой по оптимизации стоимости фондирования.

Во II квартале группа продемонстрировала рост чистой процентной маржи до 4,1%, что на 30 базисных пунктов выше, чем в I квартале (3,8%). По итогам первого полугодия чистая процентная маржа составила 4,0% по сравнению с 4,8% в первом полугодии 2011-го.

Расходы на создание резервов под обесценение кредитов и авансов клиентам составили 1,4% от среднего объема кредитного портфеля в первом полугодии, увеличившись с 1,1% за 6 месяцев 2011-го. Во II квартале расходы на создание резервов под обесценение кредитов составили 1,0%, что отражает устойчивое качество кредитного портфеля группы.

На фоне высокой волатильности рынков чистый убыток по операциям с финансовыми инструментами достиг 1,2 млрд рублей в первом полугодии по сравнению с чистым доходом в размере 9,5 млрд за аналогичный период прошлого года. Совокупный результат по операциям с иностранной валютой и от переоценки валютных статей составил 7,1 млрд в первом полугодии по сравнению с 11,4 млрд за аналогичный период 2011-го.

Расходы на персонал и административные расходы по итогам шести месяцев достигли 87,1 млрд, увеличившись на 29,4% по сравнению с 67,3 млрд за шесть месяцев 2011-го. Данный рост объясняется в основном консолидацией Банка Москвы с III квартала 2011-го и активным развитием ключевых бизнесов группы.

Качество кредитного портфеля группы оставалось стабильным: доля неработающих кредитов в совокупном кредитном портфеле (включающем финансовые активы, классифицированные как кредиты и авансы клиентам, заложенные по договорам РЕПО) составила 5,6% на 30 июня по сравнению с 5,4% на 31 декабря 2011-го. Уровень покрытия неработающих кредитов резервами составил 117,0% на 30 июня, увеличившись с 111,3% на 31 декабря 2011-го.

Остатки средств на счетах и депозитах розничных клиентов росли опережающими темпами по сравнению со среднерыночными показателями. В то же время объем средств корпоративных клиентов в первом полугодии снижался, так как приоритетом группы в указанный период была оптимизация стоимости фондирования с целью поддержания чистой процентной маржи.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций банка ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная банковская группа (группа ВТБ) сегодня объединяет 16 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.