Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман обратился с письмом к председателю Центрального Банка Сергею Игнатьеву с предложением изменить указания Центробанка, создающие критическую ситуацию с платежами за услуги связи.

В письме идет речь об указаниях Центрального Банка РФ от 20 июня 2007 г № 1842-У, которое разъясняет порядок применения закона «О банках и банковской деятельности» в части приема платежей за услуги от физических лиц коммерческими организациями, не являющимися кредитными. Указание вступает в силу 12 ноября 2007 г. Как подчеркивает в письме Рейман, с принятием указанного закона, помимо действующей агентской схемы по приему платежей за услуги электросвязи, появилась возможность осуществления коммерческими организациями банковских операций по переводу денежных средств без открытия банковских счетов по поручению физических лиц для целей оплаты услуг электросвязи.

Однако сейчас, по оценкам Мининформсвязи, только 10% платежей за услуги связи осуществляются таким путем, а около 90% операций по приему платежей за услуги связи осуществляется коммерческими организациями или предпринимателями от имени и за счет операторов связи на основе агентских (субагентских) соглашений с ними, в том числе, с использованием платежных терминалов.

Такой способ платежей, как указывает Рейман, не подпадает под положения закона «О банках и банковской деятельности», регулирующих порядок банковских операций по переводу денежных средств без открытия банковских счетов по поручению физических лиц. Прием платежей за услуги связи от физических лиц агентами (субагентами) операторов осуществляется в соответствии со статьями 1005, 1009 Гражданского кодекса РФ. В то же время расширительное толкование указанием Центробанка положений закона исключает возможность приема платежей коммерческими организациями, являющимися агентами (субагентами) операторов связи.

На сегодняшний день на территории страны функционирует более 220 тыс. пунктов приема платежей за услуги электросвязи, из которых порядка 45% обслуживаются индивидуальными предпринимателями. При этом в 6 тыс. поселений существует не более одного пункта приема платежей, и отсутствуют отделения кредитных организаций (банков).

По мнению Мининформсвязи, вступление в действие указания приведет к существенному сокращению точек приема платежей от населения за услуги электросвязи в сельских и удаленных районах, значительному увеличению временного периода с момента оплаты абонентом услуг связи до их активации оператором связи, что отрицательно скажется на обеспечении доступа граждан к услугам связи. Мининформсвязи подготовлен проект изменений в пункт 1 указания, которые помогли бы избежать негативных последствий в сложившейся системе приема платежей за услуги связи от граждан.

В письме Рейман просит Игнатьева рассмотреть предложения о внесении изменений в указания Центробанка и сообщить о принятом решении.