Состояние финансов, к которому пришли Ирландия и ряд других членов Евросоюза, — это результат того, что национальная система контроля за банковским сектором не была достаточной, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в среду вечером, отвечая на вопросы граждан ЕС в прямом эфире телеканала Euronews.

«Мы считаем, что сегодня необходимы общеевропейские органы такого контроля за финансовым сектором. На мой взгляд, случившееся — это именно последствия того, что не было таких общеевропейских надзорных органов», — сказал председатель Еврокомиссии.

Реагируя на реплику ведущего о том, что канцлер Германии Ангела Меркель не согласна с предлагаемым введением общеевропейского надзора с 1 января 2013 года, Баррозу заметил: «Что касается таких дат и вообще в целом календаря, давайте будем проявлять определенную осторожность. Еврокомиссия разработала свои предложения, и если мы столкнемся с тем, что невозможно этот календарь соблюсти на практике, мы пересмотрим его».

Евросоюз не является источником финансового кризиса, заявил Баррозу. «Хотя многие думают, что одним из источников этого кризиса является Евросоюз, хочу заявить, что это неверное представление. Кризис родился в финансово-экономическом секторе», — сказал он. При этом глава Еврокомиссии подчеркнул, что Брюссель никому не навязывает своих решений, и последнее слово всегда остается за государствами — членами ЕС.

«Очевидно, что перед нами стоят специфические задачи, особенно перед зоной евро. Однако неверно говорить, что источник кризиса — это евро», — считает Баррозу. «Наша программа, разработанная со всеми государствами — членами зоны евро, достаточно адаптирована и содержит гибкие решения, которые можно будет применять в каждом конкретном случае», — отметил он. В то же время глава Еврокомиссии признал, что в период экономического кризиса уровень доверия граждан к Евросоюзу падает.

«Тем не менее я уверен, что мы можем изменить такой порядок вещей, если мы найдем верную тактику и стратегию борьбы с экономическим кризисом. На мой взгляд, путь — в сближении с нашими гражданами», — полагает Баррозу.

Председатель Еврокомиссии также отверг вину ЕС в нынешней ситуации в Греции. «В течение многих лет в стране накапливался огромный государственный долг. Евросоюз сейчас помогает Греции не стать банкротом. Очевидно, что предлагаемые меры болезненны для греческого общества. Тем не менее надо сказать, что в Брюсселе мы все высоко ценим усилия, которые греческое правительство сделало для того, чтобы разрешить этот кризис», — отметил председатель Еврокомиссии. По его словам, «главное — чтобы Греция оставалась в зоне евро». Он считает, что реализация необходимых для выхода из кризиса реформ в стране вернет Греции конкурентоспособность и веру в собственные силы и жизнеспособность собственной экономики, а также поможет победить безработицу среди молодежи.

Глава Еврокомиссии считает, что в эпоху глобализации Евросоюз должен соответствовать общемировым тенденциям, для чего необходимо усилить интеграцию. «Мы собираемся идти именно этим путем, не забывая о суверенитете национальных государств. Мы движемся к большей интеграции», — объяснил Баррозу выдвинутую им недавно идею союза как демократической федерации. «В среднесрочной перспективе можно говорить о федерации национальных государств Европы на основе интеграции и суверенитета», — сказал он.