Каждая девятая компания, проводившая платежи через ЦБ РФ, в первом полугодии 2012 года не уплачивала налоги. Об этом говорится в опубликованных на сайте регулятора данных о распределении коммерческих организаций по доле их платежей в расширенный бюджет России в общем объеме платежей, прошедших через платежную систему Банка России.

Центробанк учитывал все платежи коммерческих организаций в расширенный бюджет РФ как сумму всех рублевых платежей за первые шесть месяцев в бюджеты всех уровней, включая все налоговые и таможенные платежи, а также платежи в государственные внебюджетные фонды, которые коммерческие организации провели со всех своих счетов через платежную систему монетарного регулятора. Таким образом, в выборку Центробанка попали 1 млн 948 тыс. коммерческих организаций.

Из них около 212 тыс. не провели налоговых платежей, при том что их платежный оборот не был нулевым. Более того, оборот около 55 тыс. из них за первое полугодие составил более 1 млн рублей, что позволяет относить эти компании к среднему бизнесу. У 108 тыс. предприятий, по данным ЦБ, доля налоговых платежей составила менее 0,1% от платежного оборота.

Банк России приходит к выводу, что в среднем по всем попавшим в расчет организациям доля платежей в российский бюджет в платежном обороте, проходившем через платежную систему в первом полугодии, составляет лишь 5,8%.